Merlot

Merlot

IGT Terre Siciliane


Vitigno: 100% Merlot.
Denominazione: IGT Sicilia
Zona di produzione: Sicilia
Tenore alcolico: 14%

ESAME ORGANOLETTICO:

Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: composito e speziato.
Sapore: caldo, con retrogusto persistente.
Temperatura di servizio: 16°-18° C
Abbinamenti consigliati: particolarmente indicato con carni rosse e formaggi stagionati.

VIGNETO

Le vigne si trovano in collina con esposizione a sud e sono allevate a spalliera senza Irrigazione con 5.000 ceppi per ettaro. Nell’ultimo decennio, quello che era considerato da sempre un ottimo vitigno da taglio, per via della malleabilità, della estrema levigatezza tannica, della grande polpa zuccherina e della bassa acidità, tale da smussare angoli e asprezze di vitigni forti e caratteriali, ha trovato attenzioni sincere da parte di diversi produttori attenti e perspicaci, che hanno giustamente esaltato le intime potenzialità, inespresse dopo anni e anni di grande produzione di questo vitigno, con spiccata personalità individuale. Scelte agronomiche oculate e potature idonee al controllo della vigoria, hanno consentito di contenere la produzione a completo vantaggio della qualità. Germoglio ad apice espanso, lanuginoso, verde biancastro, con foglioline apicali spiegate, cotonose, biancastre sfumate in rosa. Foglia media pentagonale, quinquelobata, lembo ondulato, bolloso, verde non carico, relativamente tomentoso anche nella pagina inferiore.
Grappolo medio, piramidale, alato, più o meno spargolo, con peduncolo verde più o meno rosato; acino medio, tondo, di colore blu-violaceo, buccia di media consistenza, pruinosa, polpa succosa, dolce, di sapore erbaceo più o meno intenso.

VINIFICAZIONE

Vinificazione in rosso con pressatura soffice, conduzione della fermentazione a temperatura controllata con l’ausilio di lieviti selezionati, in serbatoi di acciaio.